Вы являетесь представителем юр. лица или ИП?
Да
Logotype of SAMCOM
Рассчитать стоимость

В Казахстане утвердили порядок работы с навигационными пломбами

Соответствующий Приказ был опубликован в октябре Министерством финансов Республики Казахстан.

Теперь весь транспорт, который едет из страны ЕАЭС в Казахстан или между странами ЕАЭС через Казахстан, будет оснащаться навигационными пломбами.

Планируется, что электронные устройства помогут властям Казахстана отслеживать перемещение автомобиля с грузом внутри страны.

Устанавливать пломбы будут на пропускном пункте на границе Казахстана. Это может сделать только представитель органа государственных доходов, который находится на той территории, где и пропускной пункт.

Все данные о перевозке (из CMR и ТТН) будут заноситься в информационную систему «Слежение маршрута». К ним относятся номер транспортного средства, вид объекта пломбирования (прицеп, полуприцеп), код товара по номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, наименование перевозчика и страна его регистрации, личные данные водителя, предположительный срок доставки груза.

Если за то время, пока автомобиль будет находиться в Казахстане, он попадёт в аварию или другую непредвиденную ситуацию, то водителю необходимо будет сообщить об этом оператору системы и в ближайший территориальный орган государственных доходов.

При перегрузе продукции из одного транспортного средства в другое тоже необходимо присутствие должностных лиц: они должны убрать навигационные пломбы с первого автомобиля и установить новые на второй, который поедет с грузом дальше.

Перед тем как автомобиль покинет территорию Казахстана навигационные пломбы должны проверить. Это делают на границе представители органов государственных доходов. Если целостность устройств не нарушена, то они обязаны их снять. Если нет, то на водителя будет наложен штраф.

Как будет происходить работа с навигационными пломбами, если груз везут из страны ЕАЭС в Казахстан, из документа не совсем ясно.