Вы являетесь представителем юр. лица или ИП?
Да
Logotype of SAMCOM
Рассчитать стоимость

Правительство России позволило осуществлять транзит санкционных товаров

С 15 июля правительство РФ отменило запрет на транзит товаров, находящихся под санкциями, на автомобильном и железнодорожном транспорте через страну. Сообщают, что этому способствовал запуск системы на основе ГЛОНАСС, которая позволяет отследить перевозки грузов с электронными пломбами навигации.

Алексей Семёнов, заместитель главы Министра транспорта, заявил: «Открытие транзита для санкционных товаров позволит российским логистическим компаниям во время пандемии получить дополнительные загрузки в Азии и Европе.», и отмечает, что: «Сейчас отработаем технологию и стандарты информационного обмена между участниками грузоперевозок на санкционных товарах, затем будем развивать их для формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров и единого доверенного пространства ЕАЭС».

Согласно отчетам минтранса, автомобильным и железнодорожным транспортом перевозится более 82 тысяч тонн санкционных товаров в год. Маршрут через Россию достаточно короткий, а осуществление рейса в обход страны обходится дороже как минимум на 5 тысяч долларов.

«Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦП) назначен оператором пломбировании. Навешивание и снятие электронных пломб организовано на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу России. Их перечень определен Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2019 года № 1877.

Список пограничных пропускных пунктов, на которых осуществляют наложение и снятие электронных навигационных пломб есть на сайте-источнике: http://truckandroad.ru/politics/rossijskie-vlasti-razreshili-tranzit-sankcionnyh-tovarov.html

На сайте ЦРПЦ в личном кабинете есть возможность отследить груз с такой пломбой — crcp.ru. Схожим образом получают информацию органы надзора над соблюдением правил перевозки санкционных товаров.  Этому способствует система «Платон», которая функционирует на всех трассах федерального значения.