Вы являетесь представителем юр. лица или ИП?
Да
Logotype of SAMCOM
Рассчитать стоимость

Коронавирус нанесёт серьёзный урон торговым отношениям между странами ЕАЭС

На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) озвучила прогноз в сфере международной торговли на 2020 год. По мнению специалистов, к концу года её объёмы упадут минимум на 15%, а максимум на 35%. И основная причина такого резкого падения – пандемия коронавируса, которая обрушилась на мир в этом году.

Уже сейчас, по подсчётам ЕЭК, из-за жёстких мер по борьбе с инфекцией, большинство стран теряют в среднем по 2% ВВП ежемесячно.

В первую очередь пострадают торговые отношения между странами ЕАЭС. По прогнозам её объёмы по итогам текущего года упадут на 24,1%. Если говорить о денежном выражении, то оборот снизится до $ 46,29 млрд. Это на $ 14,74 меньше, чем в 2019 году.

Больше всего, по подсчёт экспертов, пострадает Казахстан. Там объёмы торговли упадут на 31,9%, до $4,3 млрд. В Белоруссии – на 29% (до $ 10,32 млрд), в России – на 21,3 % (до $ 30,51 млрд).

На недавнем саммите ЕАЭС Владимир Путин высказал идею об обнулении таможенных пошлин между странами Союза на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей. В их перечень входит туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, воздушный транспорт, культура и спорт.

Также Президент России поддержал идею расширения «зелёных коридоров» между странами ЕАЭС. В первую очередь это коснётся товаров первой необходимости: лекарств, медоборудования, продуктов питания и средств индивидуальной защиты. Также была высказана идея о проведении цифровизации отрасли логистики, налоговых и таможенных процедур. По мнению Владимира Путина это будет способствовать скорейшему восстановлению экономик стран-участниц Союза.