Logotype of SAMCOM
Рассчитать стоимость

СНТ в Казахстане: что это за документ и как участникам процесса грузоперевозок с ним работать

С декабря 2020 года на территории Республики Казахстан запущен проект по внедрению электронных сопроводительных накладных на товары (СНТ). Задача проекта — сделать так, чтобы правительство страны могло отслеживать перемещение определенных категорий товаров вроде алкоголя и табака. 

Сейчас СНТ — это пилотный проект. Многие компании-производители принимают в нём участие на добровольной основе. Но в ближайшем будущем всё изменится. 

Планируется, что уже в этом году СНТ станет обязательным документом при транспортировке продукции по Казахстану и между странами ЕАЭС. 

Сопроводительная накладная будет иметь большое значение и для перемещения товара из России в Казахстан. При её отсутствии груз смогут задержать на границе, а это нежелательно для всех участников процесса — отправителя, получателя, экспедитора и перевозчика. Кроме этого, за отсутствие СНТ или ошибки в ней будут налагаться штрафы.

Пока сроки окончания пилотного проекта СНТ, а значит и полноправного вступления в силу нового требования, перенесены на август-сентябрь (в зависимости от категории товара) 2021 года. Поэтому у тех, кто регулярно отправляет товары из России в Казахстан или занимается организацией грузоперевозок, есть время разобраться, как выписывать и подтверждать СНТ и на какие товары, чтобы в дальнейшем не было проблем.

В материале мы расскажем, для каких групп товаров нужна СНТ, как и где её оформлять, а также как происходит её проверка на границе.

На какие товары оформлять СНТ

СНТ нужна будет всем, кто доставляет или отправляет следующую продукцию: 

  1. Алкоголь и этиловый спирт;
  2. Биотопливо;
  3. Отдельные виды нефтепродуктов;
  4. Табачные изделия;
  5. Входящих в перечень изъятия Республики Казахстан;
  6. Импортируемые в Казахстан из стран ЕАЭС;
  7. Экспортируемые из Казахстана в страны ЕАЭС;
  8. Подлежащие маркировке;
  9. На которые счет-фактура оформляется через сервис «Виртуальный склад».

Когда и кому готовить СНТ

Документ готовит либо отправитель, либо получатель. Всё зависит от того, кто из них находится на территории Казахстана.

Если товар едет из России в Казахстан, то готовить СНТ будет получатель. Например, если компания покупает строительные материалы в России и заказывает их доставку, то она должна оформить сопроводительную накладную. Желательно, сразу как будет известно, на каком транспорте товар пересечет границу — эта информация должна быть в СНТ.

При отправке груза из Казахстана в страны ЕАЭС, а также при перемещении определенных товаров по территории Казахстана, СНТ готовит отправитель.

Как оформить СНТ

Оформление СНТ происходит в онлайн-системе ИС ЭСФ через модуль «Виртуальный склад»в боковом меню есть соответствующая кнопка. Там же её можно подтвердить, отклонить, исправить и отозвать. 

При создании СНТ после нажатия соответствующей кнопки появятся поля для заполнения, в которые нужно ввести необходимую информацию, затем заверить электронной подписью и отправить накладную получателю. Он в свою очередь обязан или подтвердить СНТ, или отклонить, если его что-то не устраивает или в документе есть ошибка.

В случае, когда СНТ готовит получатель при заказа товара из ЕАЭС, то он сам подтверждает  свою накладную.

Также с СНТ можно работать через 1С, но для этого нужно добавить определенный механизм в систему.

СНТ оформляется заранее. По закону — сроки выписки СНТ должны быть не позднее дня отгрузки товара и до момента пересечения границы РК. То есть это можно сделать и за неделю до отправления, если у вас уже есть вся необходимая информация. 

При создании СНТ на сайте ИС ЭСФ нужно указать полную информацию о грузе и перевозке, например, дату выписки накладной, дату отгрузки товара и информацию о нем (наименование, код ТН ВЭД, кол-во и т.д.), реквизиты поставщика, грузополучателя и отправителя, информацию о договоре поставки — пунктов очень много, но не все они обязательные, всё зависит от категории товара и вида операции (импорт, экспорт или по стране).

За что могут быть штрафы

Сопроводительная накладная сохраняется в системе ИС ЭСФ, где её проверяют инспектора таможенной службы. Если они не обнаружит накладную, то, как мы писали выше, груз не пропустят.  И тому, кто должен был подготовить СНТ, выпишут штраф. Его размер зависит от множества факторов: нарушитель ИП или юридическое лицо, первое это нарушение или повторное, какая категория товара. 

Например, если СНТ не оформлено на подакцизную продукцию (табак или алкоголь), то на отправителя (или получателя, если товар едет из страны ЕАЭС) налагается штраф до 400 МРП (около 1166800 тенге) с конфискацией. 

Также штрафные санкции предусмотрены за ошибки в СНТ (несоответствие наименования или количества) и несвоевременное её подтверждение получателем.

О других сопроводительных документах, которые нужны для отправки груза из России в Казахстан вы можете узнать в материале на нашем сайте.