Logotype of SAMCOM
Рассчитать стоимость

Как заполнить CMR — разберём по пунктам

Одна из причин задержек грузов на границе сотрудниками таможенной службы — неправильно заполненная накладная CMR. Это, к сожалению, не редкость. Ошибки в документе и отсутствие информации в нужных графах — самые частые основания для этого.

Думаем, ни один участник процесса грузоперевозок не заинтересован в том, чтобы груз не доехал до точки выгрузки. Поэтому мы решили помочь вам избежать этого и подготовили памятку для грузоотправителей, экспедиторов, перевозчиков и грузополучателей о том, как правильно заполнить CMR.

А ещё прикрепили готовый шаблон CMR.

Пункты CMR, которые заполняет грузоотправитель

1. Отправитель.

Здесь отправитель указывает наименование своей организации и юридический адрес. Обязательно нужно вписать: для юр. лиц — ИНН или БИН (компаниям Казахстана), для физ. лиц — ФИО и паспортные данные или ИИН (гражданам Казахстана).

Пример:

ООО «Компания»

Россия, г.Москва,

ул. Бажова, дом 1, кв 1

ИНН:2222222222

2. Получатель.

Наименование и юридический адрес фирмы-получателя (покупателя). Заполняют по аналогии с отправителем.

3. Место разгрузки груза.

Фактический адрес места разгрузки товара (например, склада фирмы-получателя). Как правило, достаточно указать город и страну.

Пример:

Место/Ort г.Алматы

Страна/Land Казахстан

4. Место и дата погрузки груза.

Тут прописывают точный адрес и дату погрузки.

Пример:

Место/Ort г.Москва, ул.Бажова, дом 2

Страна/Land Россия

Дата/Datum 01.01.2021

5. Прилагаемые документы.

Перечислите все прилагаемые документы на груз. Это могут быть товарные накладные (ТН), универсальные передаточные документы (УПД), счета-фактуры, фитосанитарные сертификаты и т.д. С указанием даты составления и номера (№БН, если его нет) документа. Недавно мы подготовили материал о том, какие документы обычно нужны для международной грузоперевозки.

Пример:

УПД №1 от 10.10.2020, УПД №БН от 11.10.2020

Спецификация 1 от 10.10.2020

6 — 12. Информация о грузе.

Важно, чтобы информация по каждому грузу в CMR совпадала с той, которая есть в прилагаемых документах.

6 — 9 — наименование товаров, количество мест, вид упаковки (коробки, палеты, ящики и т.д.). Название каждого груза пишут с новой строки.

Если осуществляется перевозка опасных грузов, то в нижней части блока заносят знаки и номера, обозначающие их класс и подкласс по Конвенции ДОПОГ.

10 — код ТН ВЭД согласно таможенной базе.

11 и 12 — для указания массы брутто и объема (если его вычисление возможно) соответственно. Нужно дать эту информацию отдельно по каждому коду ТН ВЭД.  

Пример:

13. Указания отправителя (таможенная и прочая обработка).

Если есть необходимость, то в этом пункте отправитель указывает адрес таможенного оформления или временного хранения груза.

В нижней части пункта 13 указывают объявленную стоимость груза.

Пример:

14. Возврат.

Пишут гос. номер контейнера или полуприцепа, если его нужно будет вернуть из-за границы.

15. Условия оплаты.

Условия оплаты в соответствии с Incoterms.

20. Особые согласованные условия.

Нужен для уточнения особых условий перевозки, которые были согласованы  сторонами до погрузки. Например, определенная температура в рефрижераторе или страхование груза.

21. Составлен в …  Дата.

Город и дата заполнения отправителем бланка СМR.

Пример:

Составлен в  г.Москва   Дата  01.01.2021

22. Подпись и штамп отправителя.

После погрузки отправитель ставит тут подпись и печать своей организации. Тем самым он подтверждает передачу груза перевозчику.

 

Пункты 1-5, 7-12, 21 и 22 нужно обязательно заполнить для любой перевозки. 6, 13-15 и 20 — ситуативные.

CMR грузоотправителю нужно подготовить минимум в четырех экземплярах, по одному для каждого участника перевозки (отправителя, перевозчика и получателя) и один для таможенной службы.

Пункты CMR, которые заполняет перевозчик

16. Перевозчик.

Тут в форме CMR транспортная компания указывает свой юридический адрес и ставит печать организации. Обычно заполняется водителем или работниками склада.

17. Последующий перевозчик.

Заполняется только в том случае, если по какой-то причине груз в пути передают другому перевозчику. Например, с транспортом по дороге что-то случилось, и дальше груз отправится на другом. Второму водителю передадут CMR, и в них он заполнит этот пункт аналогично 16-му.

18. Оговорки и замечания перевозчика.

Отметки перевозчика о состоянии груза и упаковки, которые он делает во время погрузки. Водитель видит, что упаковка или сам товар повреждены, — он должен указать это. Если с грузом всё хорошо, то это поле оставляют пустым.

23.Номер путевого листа, фамилия водителя и штамп.

Подписывая этот пункт накладной CMR, водитель подтверждает, что он согласен с условиями перевозки и принимает груз.

25, 26. Регистрационные номера и марки тягача и полуприцепа. 

Указывают марку, модель и регистрационные номера тягача и прицепа. Заполняется либо водителем, либо работниками склада.

Все эти пункты должны быть обязательно заполнены при любой грузоперевозке, кроме 17-го — он ситуативный.

Пункт CMR, который заполняет грузополучатель

Грузополучатель  заполняет только один пункт — 24-й. В нем он ставит печать организации, подпись, дату и время выгрузки. Всё это обязательно нужно внести в CMR на выгрузке. Без этого грузоперевозка не будет считаться завершенной. Кроме того, невозможно будет  подтвердить ставку НДС 0%  и, как следствие, грозит доначисление НДС по ставке 20% на стоимость перевозки.

Подробно о других документа для грузоперевозок мы расскажем в следующих материалах. А пока предлагаем ознакомиться с тем, какой стандартный пакет сопроводительных документов нужен для отправки груза из России в Казахстан, а также что такое СНТ в Казахстане.